Блог о донорстве яйцеклеток

Курение и донорство яйцеклеток

Время от времени мы сталкиваемся с проблемой, что девушки, желающие стать донорами, не готовы открыто признаться в курении. Для нас это очень тревожная ситуация, так как курение является 100% противопоказанием к донорству яйцеклеток, а последствия для здоровья донора могут оказаться необратимыми.

В данной статье мы расскажем, чем опасно курение, когда оно совмещено с донорством яйцеклеток и сколько времени необходимо для восстановления организма после отказа от него.

Курение и гормональная терапия

Во время донорской программы каждый донор проходит процедуру стимуляции овуляции при помощи гормональных препаратов. У данной терапии есть возможные побочные эффекты, которые при грамотной работе специалиста удается свести к минимуму. Курение в свою очередь имеет длинный список негативных последствий на организм, оно влияет на эндокринную систему, которая отвечает за выработку гормонов, повышает артериальное давление, влияет на частоту сердечных сокращений и свертываемости крови. Прием гормональных препаратов в совокупности с курением способны привести к серьезным гормональным сбоям, многократно увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонии, артериальных и венозных тромбозов, инфарктов, инсультов.

Курение и количество полученных ооцитов

Под действием гормонов наступает овуляция, созревает доминантный фолликул и происходит разрыв стенок фолликула, чтобы готовая яйцеклетка вышла наружу. Каким бы грамотным и опытным не был специалист, назначающий донору препараты, курение способно сделать непредсказуемым процесс гормональной терапии. Если хотя бы один из гормонов будет работать неправильно или начнет вырабатываться в недостаточном количестве, не произойдет созревание яйцеклетки. В таком случае пройденная терапия и повышенная нагрузка на организм прошли впустую!

Как правило, одновременно со стимуляцией овуляции у донора, женщина-реципиент также проходит гормональную терапию для созревания эндометрия, к которому будет прикреплен эмбрион для дальнейшего роста. В случае, если созревания яйцеклетки у донора не произойдет, подготовка женщины-реципиента к беременности также была пройдена напрасно.

Курение донора и беременность реципиента

Качество яйцеклеток сильно страдает от веществ, входящих в состав сигарет. В табачном дыме помимо никотина содержится от 2500 до 4000 различных соединений и почти все они токсичны и опасны: синильная кислота, цианид, угарный газ, углекислый газ, бензол и т.д. Все эти вещества имеют свойство накапливаться в тканях, по-этому вариант: «Брошу курить за пару дней до донорской программы», к сожалению, не пройдет.

Если яйцеклеткам все же удалось созреть, каково будет их качество? Качество яйцеклеток курящей женщины может очень сильно отличаться от яйцеклеток некурящей. Особенно чувствительны к воздействию табачных ядов яйцеклетки в период подготовки к оплодотворению и в первые дни после оплодотворения. Токсичные вещества способны проникать в сами яйцеклетки, из-за чего часть их обречена на гибель. К сожалению, мы можем увидеть это уже после программы донорства яйцеклеток, при оплодотворении в лабораторных условиях. И хорошо, если «плохие» яйцеклетки просто не смогут оплодотвориться, а если смогут, но неправильно? Это может повлечь за собой развитие нездорового эмбриона. Если такой эмбрион будет подсажен женщине-реципиенту, велика вероятность выкидыша или рождения ребенка с отклонениями.

Бросили курить? Не спишите донировать свои яйцеклетки.

Если девушка настроена решительно и готова бросить курить, чтобы помочь бездетной паре стать родителями, необходимо выдержать около полугода для восстановления организма. Это время очень относительно и чей-то организм способен избавиться от токсичных веществ быстрее. Тем не менее не стоит торопиться, ведь все усилия, которые донор прикладывает для того, чтобы программа прошла успешно, стоят гораздо больше пары месяцев ожидания!

Курение и КОК

Комбинированные оральные контрацептивы — это гормональные препараты. Последствия сочетания приема КОК очень схожи с первым пунктом нашей статьи «Курение и гормональная терапия». Не будем повторно описывать все риски, но еще раз скажем, что данная комбинация крайне опасна для Вашего здоровья!

Будьте внимательны к своему здоровью, и не игнорируйте риски!

Comments are closed.