Top.Mail.Ru
Санкт-Петербург,
Загородный пр. 18/2
Пн-Сб 08:00-20:00
Вс - выходной

Донорство яйцеклеток — это этично?

Меня зовут Ксения Пухова, я координатор доноров яйцеклеток в IDEAS, мама четверых детей, и перед рождением младшего сына я успела принять участие в 6 донорских программах.

Недавно я разместила пост в инстаграме, в котором рассказала про свой путь к донорству яйцеклеток. После публикации я получила много откликов: кто-то писал слова восхищения и поддержки, кто-то осуждал. Я хочу привести один из комментариев от читательницы, чтобы вместе с вами разобраться в острых вопросах, которые стоят перед девушками на пути к донорству:

Я не понимаю… Это же твой ребёнок где-то живёт… Может его мать ненавидит за то, что видит в нём другую женщину. Все люди разные. Как-то слишком просто автор поста преподносит — «Отдал и всё, молодец!»

Нет, это не всё. Будет ребёнок. Будут у него твои черты лица, черты характера, за которые его будут ругать, а ему обидно будет… Ведь они Ваши...

Я как-то даже проще отношусь к суррогатным матерям, они хоть носят родных не себе.

Это же не донорство крови, так давайте честно, будут Ваши дети, но у других людей, которых Вы знать не знаете.

Это очень хороший комментарий, потому что в нём поднимается сразу несколько сложных вопросов:

  • Ребёнок, рождённый с помощью донорской яйцеклетки, он все таки чей: донора или пациентки?
  • Имеет ли женщина моральное право жертвовать свои яйцеклетки?
  • Как пациенты относятся к своим детям, рождённым с помощью донорских яйцеклеток? Иначе, чем относились бы к своему генетическому ребёнку?

Я хочу объяснить вам свою позицию по каждому их этих вопросов. Разумеется, в таких темах не может быть одной правды. У каждого человека правда будет своя, и она будет зависеть от множества разных факторов: жизненного опыта, мировоззрения, образования и т. д. Тем не менее, я надеюсь, что смогу переубедить автора комментария или хотя бы немного смягчить её категоричный настрой к донорству яйцеклеток.

Ребёнок, рождённый с помощью донорской яйцеклетки, он все таки чей: донора или пациентки?

На странице "Психологические аспекты" мы подробно рассказываем об устройстве человеческих генов, их сходстве и различиях, а также о том, что делает нас теми, кто мы есть. Знакомство с генетикой один из ключей к глубокому пониманию донорского процесса.

Дело в том, что наши гены на самом деле не сильно отличаются. Да, они индивидуальны у каждого человека, но если смотреть глобально, то мы один вид, и наши гены очень похожи. За большинство наших различий отвечают не столько гены, сколько совокупность разных сложных механизмов. ДНК человека и шимпанзе идентичны на 99%, хотя внешне и интеллектуально мы сильно отличаемся.

Женский организм без труда принимает эмбрион, созданный с помощью яйцеклетки другой женщины, и продолжает его развитие. Разве такое было бы возможно, будь в этом процессе что-то противоестественное со стороны природы и биологии?

При этом существует эпигенетический фактор. Во время беременности женщина способствует закладыванию эпигенетических меток на хроматине ребёнка, тем самым определяя его будущее. Даже если при зачатии применялись донорские яйцеклетки.

Но нужно оценить вопрос и с социальной стороны.

Давайте посмотрим на семьи, в которых с младенчества растут приёмные дети. Кто будет мамой и папой этого ребёнка? Биологические родители или люди, которые его воспитали: которые не спали ночами, учили плавать и кататься на велосипеде, помогали делать домашние задания, поддерживали во время неудач? Уверена, что большинство, как и я, считают: любовь и привязанность гораздо важнее, чем биологическое родство.

С донорством логика работает также, только в данном случае ребёнку дарят жизнь обе женщины, при чём пациентка прикладывает к этому больше усилий и ресурсов организма. Донор проходит стимуляцию и пункцию и отдаёт свои яйцеклетки размером 0,13 мм. Пациентка в это время готовится к имплантации эмбриона, также принимает гормональные препараты, после имплантации она на протяжении 9 месяцев вынашивает ребёнка и рожает его. Да, без яйцеклетки донора невозможно зачатие, беременность и т.д. Но разве это даёт нам основание говорить, что рождённый человек — это ребёнок донора? Мне очень нравится слова одной из доноров, которые она произнесла в интервью для нашего фильма: "Пусть ребёнок имеет мою генетику, но это ведь не мой ребёнок. Это скорее как частичка меня, которую я отдала в помощь другой женщине, чтобы она испытала то же счастье материнства, которые я сама испытываю каждый день."

Имеет ли женщина моральное право жертвовать свои яйцеклетки?

Донор не является матерью ребёнка, рожденного с помощью её яйцеклеток другой женщиной. Но имеет ли донор моральное право отдавать свои яйцеклетки незнакомым людям? Насколько донор ответственен за будущее этого ребёнка? На мой взгляд, в равной степени, как и за все поступки, которые мы совершаем каждый день. Например, вы повздорили с кем-то, стоя в очереди. С кем не бывает? Но вдруг ваш оппонент воспринял это слишком близко к сердцу? Вот он вышел из магазина, идёт домой, а злоба и обида кипит внутри него, он рассеян и невнимателен, подходит к пешеходному переходу, не смотрит по сторонам, и его сбивает машина. Или другой пример: вы впервые проспали работу, а именно в этот день руководство планировало повысить кого-то из вашего отдела. Они склонялись в сторону вашей кандидатуры, но вы опоздали без уважительной причины, и они предложили новую должность вашему коллеге. Вы сокрушаетесь, но можете даже не подозревать, насколько изменили жизнь этого человека. Может повышение по службе подтолкнуло его сделать предложение девушке? А если бы он его не сделал, она могла бы решить, что отношения никуда не движутся, и расстаться с ним. Получается, опоздав на работу, вы в корне изменили чью-ту жизнь.

Можно приводить бесконечное количество подобных примеров. Мы живём в большом городе, каждый день контактируем с десятками людей и влияем на жизни друг друга, порой, сами того не подозревая.

Ну хорошо, никто не застрахован от случайного влияния на жизнь других людей. Но отдавая свои яйцеклетки, мы осознаём, что делаем. Так можем ли мы взять на себя такую ответственность? Отвечая на этот вопрос, я хочу процитировать отрывок из раздела "Психологические аспекты":

Ни донор, ни мы, ни даже пациенты не можем предсказать судьбу рожденного с помощью донорской яйцеклетки или спермы ребёнка. Но его шансы расти в замечательной теплой атмосфере с любящими родителями очень-очень велики. И если мы не можем доверять ребёнка в руки людей, которые годами к нему стремились, которые перешагивали все препятствия на их пути, которые готовы принять донорский материал, лишь бы стать родителями, — то кому вообще мы можем доверять?

В подтверждении этих слов прикрепляю ссылку на исследование двух докторов философии, сотрудников Кембриджского университета Susan Imrie and Susan Golombok. Они исследовали взаимоотношения в семьях с детьми, зачатыми с донорской яйцеклеткой, и пришли к выводу, что отношения в таких семьях ничем не хуже, чем в семьях с генетически родными детьми.

Как пациенты относятся к своим детям, рождённым с помощью донорских яйцеклеток? Иначе, чем относились бы к своему генетическому ребёнку?

Ответ на этот вопрос можно прочитать в исследовании, про которое мы написали абзацем выше. Но у нас есть также своя многолетняя практика проведения программ ЭКО с донорскими яйцеклетками. Конечно, мы не можем следить за жизнью всех наших бывших пациентов, но многие из них регулярно посещали семейные встречи, которые мы устраивали в доковидные времена. За частью пациентов мы также наблюдаем по их социальным сетям. И мы видим счастливые полноценные семьи.

Наши пациенты, которые стали родителями с помощью доноров.

Многие пары до принятия донорского материала проходили множество безрезультативных попыток ЭКО. Те из них, кто решились на донорские яйцеклетки и увидели положительный тест на беременность, испытывают огромную радость. Затем пациентка вынашивает ребёнка, рожает его, кормит грудью, — всё это создаёт прочные узы, также как и в семьях, которым посчастливилось зачать натуральным путём. При этом натуральное зачатие бывает незапланированным и даже нежеланным, а пациенты ЭКО давно хотят и готовы стать родителями.

Среди пациентов донорских программ есть такие, у кого уже есть свой генетический ребёнок или дети, но они столкнулись с проблемой при попытке завести нового ребёнка. И они идут на донорские программы, понимая, что быть мамой и папой — это гораздо больше, чем передать ребёнку свои гены.

В развитых странах уже давно рожают детей с единственной целью — пережить этот волнительный и счастливый опыт, именуемый родительством. Мама воображает, как впервые возьмёт на руки малыша, дороже и ближе которого нет никого на свете, как он будет расти, учиться ходить, как она будет играть с ним, оберегать от опасностей, поддерживать и наставлять. И на мой взгляд, различия в генах не могут помешать этим чудесным вещам.

Доноры яйцеклеток могут не опасаться, что их генетический материал достанется неадекватным людям. Все пациенты, обращающиеся к нам за лечением, также как и доноры, проходят отбор. Пациенты донорских программ дополнительно общаются с психологом. Дети — это большая ответственность, и, если мы видим, что пациенты к ней не готовы, мы не боимся им отказать. Но такое случается не часто. В основном к нам обращаются самые обычные, а порой просто невероятные люди с безумно интересными профессиями и насыщенной жизнью. Как правило, их объединяет опыт длительного лечения, и конечно, огромное желание иметь детей. Для нас счастье — помочь им с исполнением их мечты. И мы невероятно рады, что у нас есть замечательные доноры, которые помогают нам в этом деле. Каждый подарок, каждое письмо с благодарностью и тёплыми пожеланиями, которыми доноры и пациенты обмениваются после программы, делают этот мир немного лучше ❤️.

19.12.2019