Блог о донорстве яйцеклеток

Вес донора яйцеклеток

По мнению врачей, наиболее благоприятные условия для гормональной стимуляции донора, когда женщина обладает нормальной массой тела.

Дефицит веса, также как и его избыток, может отрицательно влиять на женскую репродуктивную функцию, а также на исход программы.

Особое значение масса тела играет именно при ЭКО. Дефицит массы тела у женщины, может неблагоприятно сказаться на общем состоянии репродуктивной системы. При недостаточном весе происходят нарушения женской фертильности, так как при сокращении жировой прослойки происходит сбой в ритме овуляции. Это значит, что в организме женщины наблюдается пониженный уровень эстрогенов.Резкая потеря веса может также привести к нарушениям цикла менструации.

При проведении процедуры стимуляции необходимые половые гормоны женщина получает медикаментозно, однако риск того, что яйцеклетки будут плохого качества очень велик.

Если у женщины наблюдается избыточный вес — то процедура стимуляции будет также затруднена, так как организму женщины нужна будет более высокая дозировка гормональных препаратов, что может нанести вред организму женщины. Избыточный вес часто сопровождается развитием инсулинорезистентности, это приводит к гормональным сбоям в женском организме. И если сопоставить с дефицитом веса, при избыточной массе тела повышен уровень эстрогенов. Эстрогены токсичны для яйцеклеток.

Что можете сделать вы, если у Вас избыточный вес?

  • посоветуйтесь с врачом
  • постарайтесь придерживаться правильного питания
  • начните заниматься спортом или аэробикой, больше ходите пешком. Занимайтесь активными видами спорта, катайтесь на велосипеде и роликах. Запишитесь в бассейн.

Как рассчитывается оптимальная масса тела?

Оптимальный вес рассчитывается с помощью так называемого индекса массы тела, который зависит от роста и веса человека. Показатели абсолютно нормального и здорового веса находятся между 18,5 и 25. ИМТ рассчитывается просто: масса делится на рост человека в квадрате,
Например: 85/(1,64*1,64) = 31,6 – ваш ИМТ.

Соответственно, значение индекса ниже этой нормы будет говорить о недостаточном весе, а выше – об избыточном. Избыточный и недостаточный вес не являются абсолютными противопоказаниями к процедуре, однако для повышения шансов на успех, придется принять определенные меры к его нормализации.

Comments are closed.