Блог о донорстве яйцеклеток

Родительство и донорство

Меня зовут Ксения, я мама четверых детей, донор яйцеклеток и сотрудник O.L.G.A. Fertility Clinic. Недавно я разместила пост в инстаграме, в котором рассказала про свой путь к донорству яйцеклеток. После публикации я получила много откликов, кто-то писал слова восхищения и поддержки, но были и те, кто осуждал. Я хочу привести один из комментариев от читательницы, чтобы в дальнейшем разобраться с острыми вопросами, которые стоят перед девушками на пути к донорству.

Я не понимаю… Это же твой ребёнок где-то живёт… Может его мать ненавидит за то, что видит в нём другую женщину.. Все люди разные. Как-то слишком просто автор поста преподносит — «Отдал и всё, молодец!»

Нет, это не всё. Будет ребёнок. Будут у него твои черты лица, черты характера, за которые его будут ругать, а ему обидно будет… Ведь они Ваши…

Я как-то даже проще отношусь к суррогатным матерям, они хоть носят родных не себе.

Это же не донорство крови, так давайте честно, будут Ваши дети, но у других людей, которых Вы знать не знаете.

Признаюсь честно, на пути к донорству я конечно же задавалась многими вопросами, но мысль о том, что отдавая свои яйцеклетки, я отдаю своего ребенка чужим людям, бросая его тем самым на произвол судьбы, в моей голове никогда не возникала.

Давайте постараемся разобраться в обеих точках зрения и подробно разобрать все аспекты донорства и родительства. Попробуем ответить на вопрос, почему люди вообще прибегают к использованию донорских яйцеклеток в попытках стать родителями. И как же все таки донору относиться к генетическому материалу, который он отдает неизвестным людям?

Зачем нужны доноры яйцеклеток?

Мне, матери четверых детей, очень трудно было бы представить сейчас свою жизнь, в которой есть только я и мой муж. При этом, я знаю и таких людей, которые не стремятся пустить корни и вполне счастливо и самодостаточно живут без большой семьи, без детей.

Но каково это, когда хочется, чтобы в доме звучал детский смех, а доктора при этом ставят диагноз «бесплодие»? На мой взгляд, это очень страшно. И выбор у людей с подобным диагнозом очень маленький : усыновление ребенка или ЭКО.

К сожалению, далеко не все пары готовы взять абсолютно чужого ребенка. В первую очередь из-за страха, что они не смогут полностью его полюбить. Что у него будут проблемы психологического или физиологического характера, унаследованные от генетических родителей, ведь чаще всего в детские дома попадают детки из не самых благополучных семей. Если пара не может перебороть страх перед усыновлением, им остается только ЭКО. Часто это процедура помогает паре забеременеть с использованием их генетического материала, это происходит тогда, когда кто-то из партнеров обладает низкокачественным репродуктивным материалом, но в условиях лаборатории есть возможность отобрать наиболее качественный образец, и создать эмбрион, который и будет помещен в тело будущей мамы. Однако, порой никак не обойтись без донора спермы или яйцеклетки. Вот несколько причин, почему женщина не может забеременеть со своим генетическим материалом:

  • гормонально обусловленное бесплодие
  • яйцеклетки низкого качества, которые трудно оплодотворить. В таком случае велик риск выкидыша или рождения ребенка с патологиями 
  • есть генетические заболевания, которые 100% передадутся детям
  • ресурс яйцеклеток полностью выработан, чаще всего у пациенток, которые пытаются зачать после сорока.

Какая разница между усыновлением и донорской яйцеклеткой?

Тут может возникнуть резонный вопрос, в чем же разница между усыновлением и использованием донорской яйцеклетки или спермы, ведь и то, и то — это чужая генетика? Как показывает практика, в отношении будущих родителей разница просто колоссальная.

  1. Если к процедуре ЭКО приходит пара, мужчина и женщина, первую необходимую часть генетического материала будущему ребенку чаще всего предоставляет один из его родителей, и только вторую часть — донор.
  2. Процесс созревания плода в женском организме, первое узи, шевеление ребенка. Беременность позволяет будущим родителям на протяжении девяти месяцев заботиться о малыше. Да, он еще не появился на свет, но он уже член их семьи. Это сильная эмоциональная привязанность, которая рождается в родителях еще до появления младенца на свет. После родов мама кормит малыша грудью, те читательницы — мамы, кто проходил через кормление, на 100% меня поймут. Это рождает ни с чем не сравнимую сильнейшую связь матери и ребенка!
  3. Большое количество информации, которую будущие родители получают о доноре. Клиника выступает посредником между донором и будущими родителями. Она даёт гарантии, что со здоровьем донора все в порядке. Что девушка-донор, отдающий свой генетический материал, является здоровым членом нашего общества, имеет образование, интересы, целеустремления и так далее. Чаще всего родители могут самостоятельно сделать свой выбор по анкете и фотографиям, убедившись тем самым во внешнем сходстве донора с одним из будущих родителей.

Что такое родительство?

По моему искреннему убеждению, родительство — это, в первую очередь, социальная связь между супругами и детьми. Оно несет в себе огромную культурно-духовную и нравственную нагрузку.

Воспитание, образование и любовь — это не то, что передается с генами. Мы становимся настоящими родителями, благодаря вовлеченности в жизнь ребенка, уходу и заботе о нем. И то, каким в будущем вырастет малыш, напрямую будет связано с тем, что в него вложили родители.

Возможно ли такое, что родитель, который не передал генетический материал своему ребенку, будет его любить как-то не так, не так сильно, как любил бы своего «кровного»? Это сложный вопрос, но лично мое мнение по нему однозначно. Каждый день я вижу, сколько пары преодолевают трудностей, сколько они терпят финансовых потерь в бесконечных попытках зачать ребенка, меняя клиники, приезжая на лечение в другие страны. Как после такого пути можно говорить о неприязни к ребенку, потому что у него не твой ген!? Такого счастья от наступившей беременности, какое мы видим у пар, прошедших ЭКО, в том числе с использованием донорского материала, вряд ли можно увидеть у людей, без подобного опыта и осознания бесплодия за плечами.

Можно ли утверждать, что ребенок, рожденный в другой семье — это ребенок донора? На мой взгляд — нет.

Донировать яйцеклетку = бросить своего ребенка?

Донируя свои яйцеклетки, бросаем ли мы на произвол будущего ребенка? Можем ли мы брать на себя ответственность отдавать свой генетический материал неизвестным людям? 

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно понять, кому нужна помощь донора? Выше уже были перечислены причины, не позволяющие женщине родить ребенка со своими яйцеклетками. В большинстве случаев  донорский материал нужен людям, перешагнувшим планку определенного возраста. Очень часто это одинокие женщины, которые приходят за двойной донацией (донорская сперма и донорские яйцеклетки). А также пары, которые много лет пытались зачать ребенка естественным путем, потом при помощи ЭКО со своим генетическим материалом и, претерпев неудачу за неудачей, решили прибегнуть к помощи донора. К ЭКО приходят разные люди, с разным уровнем достатка. Для кого-то оплата недешевого лечения не проблема, кто-то долгое время копит на программу. И несмотря на различия этих людей, всех их объединяет одна вещь. А именно, желание родить ребенка, смотреть как он растет, все они с нетерпением ждут слов «мама» и «папа», сказанных в свой адрес. Ну и, конечно же, их объединяет долгий путь, который они прошли, чтобы стать родителями. Часто это годы безуспешных попыток, и, стоит отметить, что только по-настоящему крепкие и стойкие семьи могут пройти такой путь. 

Донорская яйцеклетка во всем этом пути — это как фундамент при строительстве небоскреба, без которого данное строительство невозможно, но он всего лишь маленькая часть будущей постройки. Биологический материал, предоставленный донором, — это важная часть процесса, но родительство и связь матери и ребенка — это гораздо более обширные и сложные переплетения физиологических и духовных отношений, включающий в себя вынашивание, роды, грудное вскармливание, наблюдение за развитием малыша и так далее. 

Мы убеждены в том, что донорство и родительство это два абсолютно разных процесса. Отдавая свои яйцеклетки, донор помогает появиться на свет новому человеку в семье, в которой ребенка ждут годами. Это настоящий дар, и почти все доноры, которые получают от нас известие о родившейся с их помощью жизни не могут сдержать слез радости. 

Про внешность

Внешность человека наследуется генетически от матери и от отца. Каждый из родителей при этом наследует гены своих родителей, и часто дети похожи на кого-то из своих бабушек или дедушек. Иногда бывает такое, что два абсолютно посторонних человека сильно похожи друг на друга. На планете проживает более семи миллиардов человек, и, само собой, многие из людей имеют схожие черты.

При этом, мне известны несколько случаев, когда ребенок, воспитанный не биологическим родителем, имел схожие черты с ним. Звучит как миф? Дело в том, что ребенок, воспитываемый в семье, начинает перенимать поведение и мимику от родителей: так же улыбаться, поднимать одну бровь, прищуривать глаза. А мимика — это работа мышц лица, которые, как и прочие мышцы тела, имеют возможность довольно весомо менять нашу внешность.

Не стоит забывать и о том, что клиника дает возможность будущим родителям выбирать донора, внешне похожего на них. И то, что половина генетического материала зачастую принадлежит второму родителю. 

Можно ли предположить, что рожденный в любящей семье малыш может быть для родителей чужим? Мой ответ на этот вопрос однозначный — нет.

Про любовь

И наконец, к родительству я безусловно могу добавить любовь, которая возникает у малыша к маме, которая его выносила, родила, кормила грудью, улыбалась ему каждый день, учила брать игрушки и говорить. К маме, которая поцелует его в место ушиба, чтобы меньше болело, которая будет делать с ним уроки и сидеть у его кровати, когда он заболеет. Я думаю, ребенку совершенно не важно, носителем чьего гена он является. Для него безусловно будет только одна мама — мама, которая его родила, воспитала и заботилась о нём.

Comments are closed.