Блог о донорстве яйцеклеток

Проблемы с щитовидной железой и донорство яйцеклеток

В последнее время мы чаще стали получать анкеты от девушек, которые имеют/имели отклонения в работе щитовидной железы 🙁  Мы решили, что важно поговорить об этой проблеме и объяснить, почему проблемы со щитовидной железой могут являться противопоказанием к донорству яйцеклеток.

Щитовидная железа тесно связана с женским здоровьем и женской репродуктивной системой. Она отвечает за выработку многих гормонов, и отклонения в ее работе отражаются на всём организме. Например, женщины, страдающие гипотиреозом (недостаточность выработки гормонов тироксин (Т3) и трийодтиронин (Т4), которые вырабатываются щитовидной железой) имеют меньше прогестерона, а вот количество эстрогенов напротив увеличивается. Такое явление может постоянно провоцировать кисты на яичниках, обильные менструации, эндометриоз, в полости матки могут расти полипы или появляться миомы. При недостаточном выделении Т3 и Т4 показатель ТТГ высокий, и происходит блокировка выработка лютеинизирующего гормона, который отвечает за овуляцию, то есть овуляция подавляется и яйцеклетки не созревают. Если гинеколог не знает о проблемах со щитовидной железой у девушки, он может назначить ей КОК для нормализации половых гормонов, и они действительно нормализуются, начнется овуляция, но гипотиреоз при этом будет усугубляться, и это очень опасно. 

Именно поэтому лечение многих гормональных заболеваний гинеколог должен производить исходя из уже полученных анализов и выводов, сделанных эндокринологом. 

Можно ли стать донором при заболеваниях щитовидной железы?

Программа донорства ооцитов включает в себя гормональную стимуляцию и приём гормональных оральных контрацептивов (это необходимо для синхронизации менструальных циклов донора и реципиента). И если у девушки, желающей стать донором, есть проблемы со щитовидной железой, то велик риск усугубления ее заболеваний при приёме КОК и гормональной стимуляции овуляции. Поэтому мы не можем брать девушек с такими заболеваниями.

Иногда доноры сообщают, что у них были проблемы со щитовидкой и гормональные отклонения в далеком прошлом или во время беременности. Часто во время беременности гормональный фон женщины сильно скачет, и это нормально, но все равно необходимо убедиться, что проблемы ушли после рождения ребенка. Разобраться в этом поможет эндокринолог. Если он не выявит проблем, то можно становиться донором. Также стоит сходить к эндокринологу, даже если проблемы со щитовидкой были давно. Лишняя перестраховка убережет от возможных неприятных последствий приема КОК и гормональной стимуляции.

Доноры дарят невероятное счастье другим семьям, и делать это во вред их собственному здоровью было бы ужасно несправедливо.

Берегите себя ❤ И читайте другие статьи в нашем Блоге.

Задавайте свои вопросы ВК или в директ инстаграма

Comments are closed.