Блог о донорстве яйцеклеток

Могу ли я стать донором, если недавно родила и у меня лактация?

Почти ежедневно нам пишут вопросы девушки, которые кормят грудью. Они хотят стать донором яйцеклеток, но это возможно, только когда лактация закончится и восстановится менструальный цикл. Рассказываем вам почему.

Все дело в том, что во время лактации в организме мамы вырабатывается гормон пролактин, который способствует подавлению овариального резерва женщины. Именно благодаря этому гормону в первые месяцы после родов мама может не бояться забеременеть, при условии активного и регулярного кормления грудью без докорма. Когда малыш начинает получать дополнительный источник питания, лактация начинает уменьшаться, постепенно овариальный резерв подавляется все меньше и начинается менструальный цикл, возобновляется овуляция и женщина вновь может забеременеть.

После того, как менструальный цикл возобновился, мы можем пригласить девушку на УЗИ, чтобы увидеть созревание фолликул, а также посчитать их количество. Это необходимо для того, чтобы понять, обладает ли девушка достаточным фолликулярным резервом для участия в программе донорства ооцитов (яйцеклеток). Это сложно сделать при грудном вскармливании, так как картина будет необъективной. Пролактин, вырабатываемый организмом кормящей мамы, блокирует прогестерон и оказывает влияние на развитие фолликул в яичниках женщины.

Мы рекомендуем делать первое УЗИ после завершения лактации через 2 менструальных цикла.

Comments are closed.