Блог о донорстве яйцеклеток

Коротко о важном: киста жёлтого тела

После заполнения потенциальным донором анкеты, мы приглашаем ее на УЗИ и сдачу анализов, по результату которых врач должен подтвердить, что девушка здорова и может принимать участие в донорской программе.

УЗИ малого таза — очень информативная диагностика, которая может выявить различные отклонения в работе репродуктивной системы. И эта статья посвящена одному из таких отклонений — кисте жёлтого тела.

Это лютеиновая киста, как правило, она имеет бессимптомное течение и относится к разряду функциональных кист.

Откуда она берется?

Во время овуляции яйцеклетка выходит из доминантного фолликула, и он образуется в жёлтое тело. Это физиологический нормальный процесс. Если беременность не наступит, то жёлтое тело должно разрушиться, но иногда происходит так, что оно заполняется жидкостью и кровью, и какое-то время остается в яичнике. Именно так происходит формирование кисты жёлтого тела. Обычно такая киста имеет размер не более 8 см.

Почему такое может произойти?

Точного ответа мы пока не знаем, но есть условные факторы, которые могут влиять на этот процесс:

  • Воспалительные процессы
  • Стресс и тяжелая физическая нагрузка на организм
  • Застои лимфы в малом тазу (сидячий образ жизни)
  • Гормональные колебания

Что делать, если у меня обнаружили кисту жёлтого тела?

Как правило, киста жёлтого тела проходит самостоятельно в течение 2–3 месяцев. Когда мы обнаруживаем ее на УЗИ, врач назначает девушке повторные визиты в клинику на 5–7 день менструального цикла, чтобы посмотреть динамику. Киста должна постепенно уменьшаться в размерах.

Если с кистой ничего не происходит (она не уменьшается в размере и не исчезает), то врач назначает гормональные и противовоспалительные препараты.

Можно ли стать донором, если на УЗИ обнаружили кисту желтого тела?

Можно, но только после того, как киста полностью пропадёт. Врач оценит динамику развития кисты и примет окончательное решение о возможности участия в донорских программах.

Следите за своим здоровьем и читайте другие полезные статьи в нашем блоге

Comments are closed.