Блог о донорстве яйцеклеток

Как мне правильно завершить грудное вскармливание?

Мы уже писали в одной из наших заметок о том, что девушка не может стать донором, пока она кормит ребенка грудью. Однако к нам часто поступают анкеты таких девушек. Многие из них продолжают кормление уже длительное время и готовы от него отказаться, но не знают, как сделать это правильно. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Начнем с того, что причиной завершения кормления ребенка ни в коем случае не должно являться желание стать донором яйцеклеток. Лучше, чем грудное молоко, для вашего малыша пока ничего не придумали. Это очень важный процесс в его жизни, и лучше, чтобы этот процесс продлился немного дольше необходимого, чем завершился раньше, когда иммунитет и организм ребенка еще нуждаются в вашем молоке.

Когда мама принимает решение закончить вскармливание или по иным медицинским показаниям, врачи часто выписывают гормональные препараты, которые подавляют выработку пролактина. Но у таких препаратов есть противопоказания и их ни в коем случае нельзя назначать себе самостоятельно.

Если кормление затянулось до 1.5–2 лет, мы даём следующие советы:

  1. НЕ используйте метод перетягивания груди (как иногда советуют наши мамы и бабушки). Такой метод может вызвать мастит.
  2. Не пытайтесь закончить грудное вскармливание резко, в один день. Резкое прекращение вскармливание очень травматично для ребенка. Делайте это постепенно. Сначала сокращайте дневные кормления, затем ночные.
  3. Важно помнить и про биологические часы нашего тела. В интервале с 3 до 6 утра в организме происходит выброс пролактина. Если в этот период кормить малыша, то выработка только увеличится. Иногда, когда ребенок просит грудь, его просто мучает жажда. Сегодня врачи рекомендуют давать ребенку воду начиная с нескольких месяцев. Приучая малыша регулярно пить чистую воду, вы облегчите процесс отказа от грудного вскармливания.
  4. Если малыш достаточно большой, поговорите с ним. Постарайтесь ему объяснить, что он уже слишком большой, что молоко нужно только маленьким деткам, и что вам уже тяжело и некомфортно кормить его грудью. Нам известны случаи, когда это действительно сработало. 
  5. Постепенно перейдите с кормления грудью на кормление сцеженным молоком до полного отказа от него. Ведь сам процесс кормления грудью и стремление ребенка к материнской груди и защите немаловажные психологические факторы. Давая малышу свое молоко из бутылочки, при этом держа его на руках, вы говорите ему о том, что продолжаете защищать его в любом случае. 
  6. Сцеживайте немного молоко до того момента, пока не будете чувствовать распирания в груди. Не думайте, что это сильно спровоцирует последующую лактацию. А вот допускать варианта «каменной груди» точно не стоит. Следите также за температурой тела.

Самое важное помнить, чтобы эмоциональное состояние вас и вашего малыша оставались радужными, обнимайте его, целуйте и обязательно говорите, как вы его любите. Нет ничего сильнее материнской любви. Тогда тревожность снизится до минимума. И процесс отлучения от груди будет намного спокойнее.

Comments are closed.