Блог о донорстве яйцеклеток

Донорство за границей

С каждым годом популярность процедур ЭКО возрастает. Растет число клиник ЭКО, и это означает, что увеличивается потребность в донорских яйцеклетках. К сожалению, для многих агентств и клиник это стало «системой» заработка, не отвечающей каким-либо законам сохранения здоровья донора.

Сейчас все большую популярность набирают объявления о донорстве за рубежом. Китай, Тайланд, Камбоджа, Малайзия и т.д. Красивые посты с призывами быстрого заработка, отдыха на курорте и оплат проживания. Так ли все радужно? Мы связались с одним из представителей подобной организации и хотим поделиться с вами подробностями того, как у них проходят донорские программы. А именно с информацией, которую нужно читать между строк, когда видите подобные привлекательные предложения.

Есть риск остаться ни с чем

Для всех, кто знаком с процедурой донорства яйцеклеток, не секрет, что многие факторы могут оказаться причиной, не позволяющей Вам участвовать в программе, даже если Вы опытный донор, и в прошлые разы все прошло гладко. Не стоит забывать, что наш организм — сложно устроенная и часто непредсказуемая система. Сегодня вы летите на программу в теплую страну, в надежде на отличный отдых и хорошую материальную компенсацию за донорство, а завтра лежите в отеле с высокой температурой, не то от простуды или ОРВИ, не то от акклиматизации, а может что-то не то съели и получили пищевое отравление.

Что же ждет донора в чужой стране, когда его услуги становятся не актуальны из-за такого стечения обстоятельств? Этот вопрос остается открытым и зависит от добросовестности посредника/агентства, которые устроили для Вас данную поездку.

Например, для получения визы и въезда в Китай не обязательно оформление медицинской страховки. Так как она оплачивается отдельно, а оформлением документов для Вас занимается третье лицо, этой позицией могут запросто пренебречь. В таком случае Вам придется оплачивать из личных средств все затраты на посещение врачей, покупку лекарств и так далее. И так недешевые медицинские услуги во многих странах стоят еще дороже для иностранных граждан.

Только представьте, с какими трудностями Вы столкнетесь, если Вам потребуется медицинская помощь в другой стране. Дело в том, что в странах Азии до сих пор мало и плохо говорят по-английски, а если Вы сами не знаете этого «международного» языка? Представьте, что русскоговорящий посредник перестает выходить на связь, когда его помощь будет Вам так нужна. Все вопросы придется решать при помощи онлайн-переводчика, за все нужно будет платить из личных средств. И даже если у Вас оформлена страховка на эту поездку, велика вероятность, что Вам придется заплатить за лечение самостоятельно, а страховая Вам вернет деньги постфактум, так как не все клиники сотрудничают напрямую со страховыми компаниями. И если у Вас нет нужной суммы, Вам могут отказать в необходимом лечении.

Донорство яйцеклеток в Китае незаконно

Если Вы едете на донорство яйцеклеток в Китай, Вы должны знать, что эта процедура там противозаконна, и все услуги, связанные с ЭКО при помощи донорских яйцеклеток предлагаются только на теневых рынках. Ни одна клиника, которая дорожит репутацией, не будет переступать закон, так как маленьким штрафом тут не отделаешься. Чем это грозит донору? В связи с законодательным запретом, пункция может проходить либо в некой теневой клинике, либо вовсе не в клинике. Можете ли Вы быть уверены, что там позаботятся о Вашем здоровье? Ведь они и так нарушают закон и рискуют попасть под уголовное преследование. Маловероятно, что Ваше здоровье будет при этом на первом месте. И не забывайте, так как вы сознательно выходите за рамки правового поля, государство вряд ли возьмется Вас активно защищать. Любой договор между Вами и клиникой будет признан недействительным, так как прописанное в нем изначально противозаконно. Да и вряд ли Вы будете в состоянии добиваться справедливости в чужой стране. Если что-то пойдет не так, Вам просто захочется поскорее вернуться домой.

Такие программы бывают только не анонимными

При этом существует очень длинная цепочка посредников от донора до будущих родителей! Иногда это личное знакомство, которое не всегда может оказаться приятным и комфортным, т.к. обе стороны находятся в стрессе.Безусловно, это сугубо личное решение — контакт с будущими родителями. Это далеко не главная проблема в донорстве за границей, хотя для некоторых может оказаться решающей для отказа от этой затеи.

Пункция без наркоза

В некоторых случаях процедура забора яйцеклеток проходит БЕЗ общей анестезии.

Такая практика действительно существует, например, в Дании иногда делают пункцию без общей анестезии, но только если речь идет о пациентке, которой она противопоказана, и собрать нужно всего 1-2 созревших яйцеклетки. Но когда речь идет о доноре с хорошим овариальным резервом, то не может даже речи быть об 1-2…. скорее 15-20 яйцеклеток. Трудно представить эту процедуру без наркоза.

Почему без общей анестезии? Дело в том, что содержать анестезионную бригаду дорого, а в погоне за большей выгодой приходиться экономить на всем. Пункция для донора без общей анестезии опасна! Во время болевых ощущений человек рефлекторно совершает резкие движения, и это в момент, когда врач с помощью датчика УЗИ с пункционной иглой производит забор созревших яйцеклеток из яичников через стенку влагалища. Любое неаккуратное действие может привести к травме яичника и кровотечению со всеми вытекающими последствиями. И даже, если агентство и клиника предоставляют вам несколько дней наблюдения после пункции, они не гарантируют, что помогут решить Вам возникшую проблему. Они не несут за Вас ответственность. А если Вам станет плохо через пару дней, когда вы будете уже дома? В таком случае вся материальная нагрузка за лечение последствий неудачной пункции ложится на Ваши плечи. И лечение может полностью нивелировать выгоду от донорства за границей.

Выплаты зависят от количества яйцеклеток

Если Вы донируете впервые, есть риск, что у Вас не созреет достаточное количество яйцеклеток, организмы по-разному реагируют на гормональную терапию и вместо 15 ожидаемых ооцитов может созреть 2 или 3. Заплатят ли Вам обещанное вознаграждение в таком случае?

Справедливости ради, стоит отметить, что и в России существует много клиник, которые платят донору компенсацию в зависимости от количества полученных ооцитов. Мы рекомендуем тщательно изучать отзывы о клинике или агентстве, прежде чем обращаться туда в качестве кандидата в доноры яйцеклеток. Из соображений справедливости по отношению к донорам, мы считаем, что размер компенсации после забора яйцеклеток не должен зависеть от количества полученных ооцитов. Ведь все доноры проходят сходные процедуры гормональной стимуляции и пункции яичников.

Еще НЕ МАМА

Часто в программы донорства за границей готовы принимать девушек, которые еще не рожали. В России тоже есть агентства и клиники, где отсутствие детей у донора не является противопоказанием для донорства яйцеклеток. Однако многие клиники уходят от этой практики и берут в программы только девушек, у которых есть свои дети. Есть три важных причины, почему девушке не следует становиться донором до рождения своих собственных детей/ребенка.

  1. Когда молодая мама выступает в качестве донора яйцеклеток — она делает осознанный шаг, принимая взвешенное решение в помощи бесплодным людям, основанное на собственном опыте материнства и понимании, как важно стать родителем, как невыносимо может быть бесплодие. Материальный аспект донорства уходит на второстепенный план.
  2. Молодая мама — это донор с проверенной фертильностью. Что это значит? Это значит, что ее ооциты уже «сработали» по-крайней мере один раз, у нее есть свой здоровый ребенок/дети. Это очень важно для бесплодных людей, а также для самого донора.
  3. Социальная причина — если донором становится молодая девушка без детей, то это риск пожалеть о своем донорстве в будущем. Сегодня она готова стать донором, заниматься собой и учебой/карьерой, пока не хочет детей или «совсем не хочет детей». Но кто из нас не менял свои планы на будущее.
    Невозможно назвать точные цифры, но по последним данным в России от 15 до 17% пар бесплодны с примерно равнозначным женским и мужским фактором. И причины могут быть разные, у девушки может быть хороший овариальный запас и здоровые яйцеклетки, и при этом у нее не получается забеременеть. Первая мысль, которая у нее возникнет, что опыт донорства повлиял на ее здоровье, даже если факты говорят о других причинах. В современной медицине считается, что попытки зачатия сроком до года — это нормальный процесс, который еще не говорит о репродуктивных проблемах у пары. Однако, современный культурный слой со множеством фильмов, где происходит незапланированная беременность после «случайного» контакта, нам как будто говорят, что это и есть норма. Но действительность показывает абсолютно противоположные картины. Очень небольшому количеству девушек удается забеременеть с первой же попытки. А если таких попыток будет 20, а результата все нет? Чтобы уберечь донора от терзаний, а себя от потери репутации, клиники не берут в программы девушек, еще не прошедших через беременность и роды. Вы должны понимать, что, даже если опыт донорства никак не повлиял на ваши детородные функции, если у Вас возникнут какие-либо проблемы при первой попытке зачать и родить ребенка, будет слишком велик соблазн винить во всем опыт донорства яйцеклеток. Мы категорически не рекомендуем девушкам вступать в донорские программы, не будучи мамами своих здоровых и любимых деток.
    Может возникнуть и такая ситуация, что по разного рода причинам девушка не заведет детей (не сложится личная жизнь и др.) Будет ли ее опыт донорства яйцеклеток в прошлом приносить только положительные воспоминания? Не будет ли она жалеть о том, что когда-то подарила кому-то возможность стать родителем, но при этом у нее самой никак не сложилось материнство?

Мы понимаем, почему девушки с таким рвением едут на донорство яйцеклеток за границу. Ведь зачастую материальные компенсации там в разы больше тех, что предлагают клиники в России. Но мы рекомендуем Вам оценить все возможные риски. Стоят ли эти риски тех денег, которые Вам предлагают? Всегда нужно помнить о том, что любые финансовые проблемы временные, и что способов их решить всегда много. А вот проблемы со здоровьем могут оказаться Вашим постоянным спутником. Если Вы принимаете решение стать донором яйцеклеток, чтобы помочь бездетным парам стать родителями, стоит тщательно выбирать клинику\агентство, которым Вы сможете полностью доверять. Вступая в сотрудничество с клиникой или агентством, не стесняйтесь быть назойливыми, задавайте как можно больше вопросов, если Вас что-то смущает, лучше откажитесь от сотрудничества и продолжайте искать организацию, которая сможет ответить на все ваши вопросы. Берегите Ваше здоровье!

Comments are closed.