Блог о донорстве яйцеклеток

Донорство яйцеклеток — это звучит гордо!

Одним из часто встречающихся страхов девушек перед донорством является страх осуждения. Они часто думают, что окружающие люди будут шептаться, мол она продает часть себя за деньги. При этом донорство крови и костного мозга не вызывают у людей такого отношения, так как ассоциируются со спасением жизни, а значит это благородный поступок. Но, участвуя в программе донорства яйцеклеток, девушка помогает новой жизни появиться на свет, так почему же это является гораздо более «стыдной» темой, почему доноры часто бояться рассказывать об этом своим близким?

Во-первых, донорство яйцеклеток очень молодая процедура, а, как известно, общество с трудом привыкает ко всему новому. Во-вторых, в нашем обществе сильна роль религиозного мышления, и часто можно услышать мнение: «Если Господь не дал этим людям детей, значит это их судьба, значит так и нужно, а все альтернативные методы — это от лукавого.» Но так ли это? Большинство людей, которых одолевают серьезные заболевания, предпочитают бороться за свою жизнь, нежели смириться с судьбой. Они согласны на переливание крови, пересадку органов, прохождение болезненных процедур, лишь бы однажды проснуться здоровыми. Человек, отчаянно борющийся за свою жизнь, ассоциируется у нас с героем с несгибаемой волей к победе, так же как и все, кто ему в этом помогает. Бесплодие — это заболевание, от которого люди также хотят излечиться. Да, оно не смертельно, но душевная боль, которую оно способно вызвать в женщине, огромна. И донорский материал в этом процессе — это один из возможных методов преодоления болезни.

Так ли велика разница между людьми во всех отношениях, чтобы говорить о том, что донорская яйцеклетка, это донорский ребенок? На наш взгляд ответ однозначный — нет. Эти, видимые лишь под микроскопом, клетки, которые каждая женщина теряет каждый месяц, будучи оплодотворенными, могут начать развиваться в другом женском организме. Он не будет их отторгать, не будет воспринимать их как чужеродные. Он принимает их, и ребенок будет расти в материнской утробе, получать от нее все необходимое для развития, для формирования органов, тканей, нервной системы. Как мы знаем, природа нашего организма крайне умна, организм ловко отличает чужеродных захватчиков, различных бактерий и вирусов, и ведет с ними борьбу. И нарушение этого механизма — это отклонение от нормы, способное приводить к серьезным заболеваниям. Значит, сама природа говорит нам, что ЭКО с донорскими материалами это нормально, что в этом нет чего-то неестественного и неправильного. 

В кабинете наших координаторов почти каждый день лежат подарки от пациентов донорам и от доноров пациентам. Наши пациенты бесконечно благодарны своему «ангелу», который помогает им в осуществлении  самой большой мечты, а доноры, которые узнали, что смогли помочь, не сдерживают слез радости. Этот процесс очень интимный для каждой стороны и очень эмоциональный. Никто из пациентов не относится к этому процессу, как к сделке или покупке. И те письма, которые они пишут донорам, ярко об этом говорят. Многие рассказывают в них о себе и о своей жизни, чтобы показать, что ребенок с ними будет счастлив, многие бесконечно благодарят и желают донору всего самого прекрасного, что может дать жизнь. Эти абсолютно искренние эмоции показывают крайне теплое человеческое отношение.

Именно об этой стороне процесса следует рассказывать близким, когда принимаете решение стать донором. Вы, конечно, расскажете и о материальной компенсации, но объясните им, что это никакая не продажа себя, это дар, который вы можете дать другим людям, принеся в их жизнь огромное счастье. Это совершенно не стыдно, напротив, этим стоит гордиться! Деньги в данном процессе это просто плата за определенный дискомфорт, за необходимость приезжать в клинику, делать уколы, за пункцию, но вовсе не акт купли-продажи.

Как итог этой статьи мы хотим привести текст письма от пациентов их донору:

Дорогая неизвестная донор,
Сейчас, в конце этого 2020 года, я хочу поблагодарить Вас за великий дар нашей семье, который превратился в нашу прекрасную малышку-дочку в прошлом январе. Это был прекрасный год с чудесным маленьким человечком! Она очень умная, смешная и наблюдательная, всегда счастлива и любит обниматься с мамой, и хочет сидеть на папином ноутбуке, особенно по утрам. Она наше золотце и радость, скоро она начнет ходить и говорить больше, чем просто «мама» и «папа». Она будет жить между реками Torne и Lule, на границе долины Torne и будет говорить на финском и на шведском, будет приобщаться к культуре Саами и Карелов, благодаря нашим корням. Мы надеемся, она поймет, что она сама и есть разнообразие культур, что любовь сильнее национальных границ, сильнее любых препятствий, созданных человеком.
Мы с нетерпением ждем момента, когда снова посетим Санкт-Петербург, не можем забыть красоту города и доброту людей.
Снова огромное SPASSIBO за то, что сделали нашу жизнь намного богаче и лучше.
С любовью.

Comments are closed.